академия аналитического искусства АКАНИС
 

 
АКадемия АНалитического ИСкусства
(АКАНИС®)
Столица Солнечной системы - город Калуга
artkaluga@mail.ru
akanis@ya.ru
19.06.2011
 
на главную
ПРОШЕДШИЕ ВЫСТАВКИ
 

Ауи Оуо приняли в академию

Есть ли что-то общее в принципах работы математика и художника? Да, если этот художник является членом Академии аналитического искусства (сокращенно АКАНИС). «Математик создает формулы, строит модель. Иногда она оказывается новой картиной мира. Мы тоже пытаемся создавать интеллектуальные модели. И, возможно, какие-то из них станут новой картиной мира. А если и не станут, то мы все равно получим удовольствие от их создания», - так характеризует позицию академии ее вице-президент и главный теоретик Владимир Гальс.

Об этом и многом другом можно было узнать на пресс-конференции, посвященной двадцатипятилетию начала деятельности академии и ее возрождению после нескольких лет творческого застоя. Пресс-конференция прошла тридцать первого марта в Доме музыки. Перед представителями средств массовой информации выступили президент академии Михаил Мантулин, вице-президент Владимир Гальс, а также академики Юрий Инюшкин, Юлия Агеносова и секретарь Анна Сенатова.

Целью этой акции было оповестить калужан о возобновлении работы академии, причем на новых началах. «Принцип нашей деятельности на нынешнем этапе - новый концептуализм, - заявляет Владимир Гальс. - В концептуализме семидесятых годов главной была установка на проблемы художественного языка. Для нас же самое важное - высказывание, мысль, художественное осмысление бытия. Новый концептуализм - это попытка создания художественной онтологии».

В настоящее время академия открыта для всех. «Членом академии может стать любое разумное существо, обитающее в межпланетном пространстве. Для вступления в нее нужно лишь ходатайство трех ее членов», - сообщает Михаил Мантулин, новый президент АКАНИС. Причем для того, чтобы стать ее членом, вовсе не обязательно быть деятелем изобразительного искусства. В академию могут быть приняты и поэты, и ученые. Главное - чтобы кандидат в академики был концептуалистом и космистом. «Для нас космос - мировой порядок, мировой строй. Даже вот в этом стакане есть космическое начало. Без понимания этого мы в академию никого не примем», - говорит Владимир Гальс.

Академия официально именуется всепланетной, но калужане в ней пока доминируют (всего их десять человек: кроме перечисленных - Виктор Алексеев, Владимир Арепьев, Людмила Зайчикова, Сергей Морозов, Григорий Табаков). Еще бы - ведь Калуга согласно манифесту АКАНИС является центром Солнечной системы. Однако академия давно вышла за рамки «столицы» и принимает всяческих «провинциалов». Среди них Евгений Матько и Михаил Ромадин из Москвы, Андрей Волков, живущий в Московской области, а также Мария Волкова из Нью-Йорка.

А недавно академия приобрела действительно космический размах, включив в свои члены инопланетянина Ауи Оуо с планеты MNTLN. На вопрос «Где вы его нашли?» Михаил Мантулин отвечает, скромно опуская глаза: «Он сам как-то нашелся. Через Интернет». И хотя никто Ауи Оуо в глаза не видел, его работы скоро появятся на выставках АКАНИС. Действующим членом академии является и ее первый президент, покойный Петр Петрович Козьмин. На том основании, что его искусство продолжает жить.

Возможно, некоторым все это покажется чудачеством, игрой. А это и есть игра. В обычной жизни все члены академии - серьезные уважаемые люди, успешные художники. Только время от времени они отрываются от заказов либо другой работы «для денег» и «играют» таким вот образом. Создают произведения искусства. Ведь, как говорил писатель Шкловский, на дне всякого художественного образа живет веселость. И истинно серьезное искусство редко когда создается уж слишком серьезными людьми.

Ксения ОБУХОВА

Опубликовано: газета «Весть» №110 (5471)

vest-news.ru
Издается с 5 января 1991 года

 

 

Космос как концепция.

В Обнинске проходит самая смелая и странная выставка за всю историю городского музея

Ауи Оуо. Как вы думаете: что это такое? Оригинальное название акционерного общества? Новый вид суши? Персонаж японского телесериала? Не угадали! Это имя одного из художников, представленных на выставке калужской Академии аналитического искусства

Ауи Оуо хоть и академик, но позиционирует себя как инопланетянин. Правда, он один такой. Другие — в основном просто калужане.

 Директор выставочного зала Павел Шубин вздохнул с облегчением, когда художники Академии аналитического искусства высказали свое одобрение выставки. Угодить им не так просто. Они хоть и художественное объединение, но при этом очень разные. Один раскрасил пилу, другой поместил в черный квадрат сферическое зеркало, третий приделал к своей скульптуре ручку и написал: «Можно крутить». Крутим! Коза замотала головой, лошадь задрыгала ногами, музыкант заиграл на скрипке, а просто мужик помахал всем «привет». Забавно и смешно.  Все это, оказывается,  называется контравангард.

 Откуда же он взялся?  25 лет назад несколько калужских деятелей искусства объединились в Бригаду художников и искусствоведов. Каждый из них работал в своей манере, но все они были против рутины. Не устраивали «бригадистов» и традиционные  выставки, когда все картины висят бессмысленно и бессистемно, как в магазине. К организации экспозиции члены Бригады относились не менее трепетно, чем к работе над картиной, добиваясь стройной композиции. В 1991 году объединение стало называться АКАНИС — Академия аналитического искусства. Тогда же члены академии объявили войну авангарду и ввели в обиход термин «контравангард».

 Он хоть и «контр», но ничего не разрушает. Своей целью академики видят космическое мышление, создание интеллектуальных моделей земного  всепланетного бытия, решение глобальных мировоззренческих проблем… Вот так, однако.  При этом надо иметь в виду, что столица Солнечной системы — Калуга. В общем, легче посмотреть, чем понять. Одна из самых интересных работ выставки — «Раздумье» Людмилы Зайчиковой. Коллаж из циферблата, доски, чучела птицы, ракушки и шахмат вряд ли решит глобальные мировоззренческие проблемы посетителей музея, но, вполне вероятно, отвлечет от них.

Екатерина КОШКИНА

30.04.2008

www.ngregion.ru

 

Филонов / Мировой расцвет

Павел Филонов / "МИРОВОЙ РАСЦВЕТ"


АРТПОСАД - журнал о провинциальном искусстве России